Smoothie glacé au chocolat et au café

11 Avr Smoothie glacé au chocolat et au café

Par Ariane Paris // Petite Vanille

Introduction

D’aussi loin que je puisse me souvenir, j’ai toujours été une adepte du lait au chocolat. Enfant, on pouvait me qualifier de «chocolique». J’étais prête à faire des pieds et des mains pour pouvoir ajouter un peu beaucoup de Nesquik à mon lait 1%. En fait, je me couchais souvent le soir en pensant au lait au chocolat que j’allais boire le lendemain matin. Véritablement, du haut de mes 5 ans, j’en étais accro.

Maintenant que ce sont les sports de plein air qui m’animent, en particulier la course à pied, j’associe au lait au chocolat un sens différent. Après avoir couru longuement sur les berges du Saint-Laurent, j’aime pouvoir compter sur les capacités revigorantes de mon petit plaisir d’enfance. Puisqu’il contient plusieurs vitamines et minéraux, je profite souvent d’un grand verre de lait chocolaté pour me redonner suffisamment d’énergie pour poursuivre ma journée.

Aujourd’hui, j’avais envie de vous partager ma version maison et un peu plus «fancy» du lait au chocolat. Puisque l’été est à nos portes, profitez s’en pour vous offrir mon smoothie glacé au chocolat et au café. Ce frappé moka est la version santé d’un classique dont la réputation n’est plus à faire.

Astuces

  • Pour lui apporter un petit plus, j’ai décidé d’intégrer à mon smoothie une dose d’expresso. Si vous êtes moins fervents du café, n’hésitez pas à le substituer par une plus grande quantité de lait.
  • Si vous souhaitez déguster ce smoothie à l’heure du petit déjeuner, permettez-vous de le préparer la veille de sa consommation. C’est une méthode efficace qui vous permettra de sauver beaucoup de temps.

Préparation : 10 minutes

Rendement : 2 portions

Ingrédients

  • 2 à 3 cuillères à soupe de sirop d’érable (au goût)
  • 5 dattes dénoyautées
  • Un demi-avocat
  • 3 + ½ cuillères à soupe de cacao
  • 1/4 de tasse de café expresso (ou café très fort)
  • 1 banane surgelée
  • 1 tasse de lait au choix (J’ai utilisé du lait d’amande.)
  • 5 à 6 glaçons

Sirop de chocolat pour servir

Préparation

Étape 1 : Dans le récipient d’un mélangeur, mettre tous les ingrédients. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Ajouter un peu de lait au besoin.

Étape 2 : Verser le frappé dans deux verres. Arroser de sirop de chocolat si désiré. Déguster!

3 Comments
  • Amélie
    Posted at 22:33h, 11 avril Répondre

    Pour le café, c’est 1/4 de quoi? Merci.

    • sarahcouture
      Posted at 16:24h, 12 avril Répondre

      1/4 de cuillères à soupe :)

  • Ariane Paris
    Posted at 16:27h, 21 avril Répondre

    C’est 1/4 de tasse de café expresso.

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