11 Sep Bol bouddha au tofu mariné, nouilles ramen et sa vinaigrette légèrement épicée
Depuis quelque temps, le bol Bouddha est en vogue. Les gens l’adoptent parce qu’il est relativement santé, mais aussi parce qu’il est très facile de le personnaliser. Pour obtenir un repas qui sera complet, il suffit de mettre dans un bol une bonne poignée de fruits ou de légumes, une protéine (végétale ou animale) et des fibres. Ces dernières sont la partie moins « santé » de la recette, mais elles seront qui parfaites pour réchauffer votre coeur. Ajoutez à cela une vinaigrette ou une sauce maison et vous obtiendrez un repas savoureux qui aura été cuisiné en moins de 15 minutes. Le bol Bouddha est en quelque sorte une recette vide-frigo qui mérite d’avoir une place de choix dans votre menu de la semaine. Gageons que cette recette vous fera découvrir le tofu sous un autre jour. 😉
Préparation: 15 à 20 minutes
Cuisson: 5 minutes
(Donne 2 à 4 portions)
INGRÉDIENTS
Pour le tofu mariné
1 bloc tofu ferme coupé en cubes
1/2 cuillère à thé de sambal oelek
2 cuillères à soupe de cassonade
1/4 tasse de sauce soya
1 gousse d’ail hachée
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
poivre du moulin
Pour la salade asiatique au sésame
2 sacs de nouilles ramen
(seulement les nouilles)
1 tasse de fèves edamame surgelées
1 coeur de laitue romaine
1 poivron vert coupé en fines tranches
2 oignons verts hachés
1 ou 2 avocats tranchés
(au goût)
1/2 concombre anglais coupé en fines rondelles
Une dizaine de champignons de Paris tranchés finement
Pour la vinaigrette au sésame
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 cuillère à thé de sambal oelek
1 cuillère à thé d’huile de sésame
2 cuillères à soupe de sauce soya
1 cuillère à soupe de sirop d’érable
PRÉPARATION
Étape 1: Dans un grand sac à congélation (Ziploc), mettre tous les ingrédients pour le tofu mariné. Bien mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 heure.
Étape 2: Dans une poêle chaude, mettre le tofu mariné. Faire cuire de chaque côté environ 2 minutes, afin que le tofu soit bien grillé. Retirer du feu. Réserver
Étape 3: Pendant la cuisson du tofu, dans une casserole, faire bouillir de l’eau. Ajouter les nouilles ramen et cuire environ 2 minutes. Rincer à l’eau froide et égoutter. Réserver.
Étape 4: Dans un bol, mettre les fèves edamame surgelées. Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’eau. Cuire pendant 3 minutes au four à micro-ondes. Égoutter et réserver.
Étape 5: Dans un petit bol, mettre tous les ingrédients pour la vinaigrette. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
Étape 6: Dans des bols, disposer tous les ingrédients pour la salade. Arroser de vinaigrette. Parsemer d’oignons verts. Bon appétit!
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