20 Avr DIY- Les parfaites crêpes fines françaises pour déjeuner
Crédit photo: La Presse
Je vous dévoile une de mes recettes préférées qui vient de ma mamie : les fameuses crêpes françaises! Je ne parle pas de pancake là, mais vraiment des crêpes typiques de mon pays. Elles sont légères et fines tout en étant délicieuses! Lorsque je reçois des invités pour un brunch, c’est MA marque de commerce. Sans parler du bonheur qu’ont mes enfants de les déguster assez souvent.
Pssstttt…elles se conservent environ 24h dans une assiette recouverte de papier sulfurisé, c’est donc une bonne raison pour en faire une bonne quantité!
Pour environ 22 crêpes
Ingrédients :
2 tasses de farine à pâtisserie ou tout usage
4 cuillères à soupe de sucre
5 œufs
3 tasses de lait
2 cuillères à thé d’extrait de vanille
1 cuillère à soupe de beurre fondu et tempéré (ou de l’huile d’olive, ça fonctionne aussi!)
1 pincée de sel
Demi-patate pour la cuisson
Mode de préparation
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter les œufs et 1 tasse de lait. Bien mélanger au fouet jusqu’à homogénéité.
- Ajouter l’extrait de vanille et mélanger pour un petit gout extra !
- Ajouter le reste du lait tranquillement en remuant pour éviter les fameux grumeaux !
- Incorporer le beurre fondu (ou l’huile !)
- Faire chauffer une poêle à crêpe à feu moyen (un vrai bijou ce genre de poêle pour des crêpes parfaites !)
- Lorsque la poêle est chaude, badigeonner la demi-patate de beurre ramolli et frotter la poêle pour éviter que ça colle. C’est mon petit secret personnel…
- Pour chaque crêpe, verser un petit peu de pâte au centre de la poêle et répartir de façon égale sur la surface en faisant pivoter la poêle.
- Lorsque vous passez la spatule autour de la poêle et que le rebord se décolle facilement, tourner la crêpe ! Pour les experts, je vous mets au défi de la faire sauter !
Attention le verso cuit plus vite : environ quelques secondes !
- Très important : placer la crêpe dans une assiette et recouvrir immédiatement de papier d’aluminium, sinon elle perdra sa douce texture.
- Régalez -vous ! Elles sont extrêmement bonnes avec de la crème anglaise ; du sirop d’érable ou tout simplement un petit peu de sucre roux.
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